探秘周至老县城
陕煤机关梅方义
今年“五一”我去了趟周至老县城,本来走环山路只有公里,我却多走了公里,原因是进山的路塌方了,就下决心绕道秦岭南麓。车开进黑河森林公园,仿佛到了另外一个世界,这里山高林密,水流清澈,我不时将车停下来,欣赏迷人的河水,好久没有看到这么清澈的水流了,真是令人赏心悦目。到了厚畛子古镇已是下午5点了,厚畛子不大,却和眉县、太白、洋县、佛坪接壤,有“一脚踏五县”之称,且兼跨长江和*河两大水系。晚上我们住在了镇子西边的花儿坪村,村子掩映在万亩山茱萸树林中,这里几乎家家都办有农家乐,一个人住一晚只需30元。女主人给我们做了猪苓菌炒腊肉,葱花炒土鸡蛋,猪苓菌爽口,腊肉也香,和城里饭馆的猪肉绝对两种味道。太阳一落山,天气立马转凉,夜风吹来,冰凉入骨,夜色如水,万赖俱寂,好个避暑胜地。女主人说,夏季最热的时候,连院子里都支满了游客的帐蓬。女主人姓范,和我同龄,今年50岁,儿子和儿媳妇带孙女去周至县城看病去了,因去县城的路塌方了,只好翻山越岭。女主人说这里离城远,不但看病不方便,孩子上学也不方便,前些年,镇上还有小学,由于生源不足,小学也撤了,孩子上学都到很远的外地。
第二天,我们驱车去了周至老县城,山路崎驱,一边是峭壁一边是悬崖,会车时要特别小心,车身几乎是贴着石壁通过,路窄弯多,18公里路我却开车近两个小时,终于到了,眼前豁然开朗,好一片风水宝地,是个大盆地,四周是山,中间是大片的草地,一条清清的湑水河从中间流过,野鸡在山边散步,松鼠在树林里跳舞,仿佛置身“室外桃园”。穿过草地就看见了城墙,这是一座保存较好的小城,周长不过米,东西南三座城门完整无缺,只是石头砌的城墙显得破败,城内建筑几乎荡然无存,一条石砌的横贯东西的街道,两边是农户,房子后面是农田。只有城东的城隍庙依然还在,屋内也是空空如也。据说是有限的文物被放在城西的文物保管所了。看完之后我明白了,周至老县城不是周至县的原县城,而是一座废弃了的佛坪厅故城(年废厅改县治),佛坪厅是比县的建制要大的机构,它的长官叫同知,从六品,管辖人口超过7万人。佛坪厅从年兴建,到年废弃,整整运行了年。为什么要在这么偏辟的地方设城,首先它是连接关中和汉中的傥骆古道咽喉所在;所辖民众已达7万,在当时已达到中等县的人口;地处山区,易生匪患,如有变乱,则南北不通。民国十一年三月(年),两位正在办理交接手续的县知事被土匪杀害。从此,县城开始破落,后来县城迁至东南方向的袁家庄,即现在的佛坪县城。目前,老县城已经沦落为周至县厚畛子镇的一个村,也是西安市最偏远的一个村落,城内人口也由过去的两千多人减少为不足百人,失去了的往日的繁华和光芒。
近年来,旅游业开始兴起,前来老县城游客多了,但旅游文化设施却远远没有跟上。我觉得应该适当恢复老县城的旧貌,比如文庙、书院、同知署等,让游客到此能感受到文化的熏陶;拓宽通往老县城的公路,方便游客出入。聆听老县城的沧桑,感受厚畛子古镇的气息,细嗅秦岭深处的草香,品尝老佛坪的山野味道。这样不仅能发展旅游业,也能带动周边村民进一步脱贫。
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