猪苓

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TUhjnbcbe - 2023/5/4 22:01:00

自三月初去过一趟佛坪,逛了三天后,我好像中了佛坪的*,其它地方的旅行暂时不想写,只想把在佛坪的经历全部整理出来。

文章,记录了我“佛坪三日游”(3月2日至4日)的第二天行程。

本人从佛坪县城花14.5元搭乘乡道巴士,翻山越岭,经过65公里的山路,花费2小时到达佛坪西北的一个镇——岳坝镇。它是佛坪最偏远的小镇,藏在大山深处,在公路网络的尽头。

今天继续记录这次旅程——我是怎样在佛坪最偏远的村庄——岳坝,搭乘山民的摩托车,到达岳坝镇最偏远的山村——大古坪村的。

下面是行程表。

大古坪村,是我从未想到过的地方。

在佛坪县城70元一晚的宾馆单间内,我摊开地图,找“岳坝”在哪里,同时我还看到了“大古坪”。

在地图上看,它离岳坝只有一丁点的距离,但是,当我用手机搜索路线时,发现离岳坝镇的实际距离是13公里,仅靠一双脚走过,有点不现实,我决定放弃它,心想,只要在岳坝镇转转,毕竟,岳坝也足够近了,而且镇上还有一个看点——一个神秘的“花屋”。

没有料到的是,第二天就有一次旅行奇遇等待着我。

这种奇遇始于从佛坪到岳坝的乡车。

前面的文章中我提到过,这辆车的司机是个热情的年轻人,他很善于与人交谈,当他看到我拿着相机不时地拍下照片时,就和我聊了起来。而我也趁机问他大古坪要怎么走。

「你们要去大古坪,就坐他的车去吧!一会儿他就回大古坪去。”

他向我示意坐在门边座位上的那个人。

在副驾驶座上,我转过头来(原本坐在后面,那位热情的司机后来请我坐到前排照相),看着这个人,看着他大约40多岁,比较内向,看着他,有些漫不经心地看着别的地方。他看起来很朴实,有点矜持,有一会儿我都摸不着头脑了,难道是警卫站的人吗?

到佛坪以前,我就知道佛坪县北部的大片山林都属于佛坪国家自然保护区的管辖范围,再加上喜欢看叶广芩的书,我知道山上有一些保护站。

但后来我才知道,他不是警卫站的人,而是大古坪村的一个村民,那天下午和我一起开车从佛坪县城乘到岳坝镇,准备骑摩托车回村里。

驾驶员开着玩笑说:“你坐他的车吧!

我真的很喜欢面对这样一个搭车的机会,但大古坪究竟是怎样的呢?这里究竟有没有住宅?这人在你面前可信度很低,会有危险吗?我的大脑开始快速地运转。

不等我跟那个内向的人说几句话,车就到了岳坝,那人下了车,我一急,就跟了过去。

这个人就跟这个人搭讪,得知大古坪村住着几十户人家,那里有农家乐。这个人在岳坝镇移民安置楼有一套房子,妻子在佛坪县城,老家在乡下,母亲在老家,他这次肯定是要骑车回到村子…

知道这些信息,再加上看到那个男人的纯真纯真,我决定,现在就决定,这车一定要去。

不过他却很沉着,见我真的要搭他的车,只说了一句:“路很远,又要翻山,你真该走啊!”

是的,我确实想去。于是我就坐在他的摩托车后面。

摩托冲出岳坝镇,穿过岳坝河上的公路桥,挂上“熊猫国家公园”的标牌,沿一条限速20码的狭窄水泥公路驶入山沟,我背着大背包,在颠簸的后座上,一手抓着老式摩托后的支撑点,一手拿着手机艰难地拍照。

它本应是一个普通的游客,见我在沟渠里拍树,还特地停了下来,告诉我这是“庙台槭”,让我去看看。遗憾的是,当时我并不「识货」,所以拍了照片,因为发现树下还有一间小屋,感到很特别。

回看资料才知道,这是目前国内最高大、最年长的濒危树种“庙台槭”,号称“庙台槭王”,树龄年,树下的“小屋”是当地人供奉树神的小庙。

那辆摩托继续钻沟,我不知道这是什么沟,后来查了地图才知道,这叫做“大白马沟”。沟壑纵横时,道路开始盘山,翻滚上山,接着又下了一条沟壑,它的名字叫做“大红椿木沟”,但是在这两条沟壑之间的山叫什么名字,我至今还不清楚。

前面说过,金水河上游如树杈,有东、西、岳坝河和龙潭河四条支流,其中,“东”和“西”又汇流成“下”,大古坪村在“下”的流域,岳坝镇在“岳坝河”的流域,两者之间隔着一座山,难怪从地图上看,两处相距13公里,连摩托车都得骑二三十分钟。

由此可以看出,岳坝与大古坪之间的那座山,实际上是“下河”与“岳坝”之间的一个分水岭。登山时,大白马沟的水流向“岳坝河”,登山时,大红椿木沟流向“下河”。

但那都是我后来回家坐在家里查到的,当时坐在摩托车后座的我还是头晕目眩,注意力都集中在摩托车不停盘着急转弯时用力抓住扶手,稳住了身体,避免被甩出车外。男人们当然也会谨慎地驾驶他们的汽车,因为速度不好。

汽车经过“分水岭”垭口,到达公路最高点时,已接近峰顶,此处海拔米,从镇内往下约米,前段时间凉爽多雪,此时路边仍有零星积雪。

我叫他停下来,拍了一张大古坪方向的山,山绵延无人,想着从佛坪到岳坝的那一段翻山越岭,前后都是茫茫,真不知道有谁会选择住在这么深的山里!

请求允许后,还拍了一下这个“骑士”,他非常大方的面向我,露出了笑容。而且当时我其实心里很阴暗,万一我眼神不济遇到坏人,好歹还有照片在手。而且看着他的笑脸,我的怀疑都烟消云散了,能笑成这样的人当然没有什么坏处。

于是,我就开始和他商量是否可以住在他家里(主要是想了解山区人民的生活情况,也不知道自己为什么在那个时候如此天真勇敢)。

…总而言之,说得对。

摩托在夕阳的照耀下一路盘旋,冲过落石的路面,冲出长长的山谷,奔向“下河”。

山高路远,眼前又是溪流潺潺,田园依依,刚才的漫步,翻山越岭如梦,这明明是再熟悉不过的山乡景象啊!

回想起去旬阳水泉坪的经历,又是如此的相似,在这大秦岭,每时每刻都有一个家,偏偏会出现乡村田园,向你展示什么叫“桃源秘境”,让你惊叹于人间的无处不在。

那人对我说,这条窄路修了不到二十年,他们出山都要走小道,到岳坝镇去……从镇到佛坪,又有六十多公里,从佛坪出山,更是有障碍。

摩托沿河行驶,没过几分钟,就到了一座较为宽敞的山里平坝,路旁有整齐的田地和*花点缀的山茱萸林。

拐弯,钻进一条“街”,这就是大古坪,还有那条街,比我想象的热闹多了!

再向前开了几百米,出了“街”,到了一个阻隔山谷出口的山坡前,坡脚有一所白墙黑瓦的房子,这位先生带着我进入了大古坪神秘世界——张忠文的家。

现在是下午5:54分,手机显示海拔米。

大古坪是秦岭大山最深的村落,公路从这里走到尽头,人与大熊猫、羚牛等野生动物共处,山间满山长着中药。本人在此,与山民上山挖猪苓,听他们讲述大山中的生活,祖辈移民秦岭的故事,并尝试远足探寻骡马古道,感兴趣的朋友,可随时

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